1 Backofen (Umluft, alternativ Ober-/Unterhitze) 1 Springform (ca. 26 cm Durchmesser) 1 Bogen Backpapier 1 Haushaltsschere 1 Rührschüssel (Kunststoff, groß) 1 langes Messer
Zutaten:
500 g Weizenmehl 400 ml warmes Wasser 21 g Frischhefe (1/2 Päckchen, alternativ 1 Tütchen Hefepulver) 4 EL Speiseöl 1 TL Salz 2 TL Zucker 1 Portion Pizzagewürzmischung 1 Packung Schinken, Salami, Cervelatwurst oder Ähnliches (optional) 1 Packung passierte Tomaten und evtl. frische Tomaten 1 Konserve Champignonscheiben, Ananasstückchen, Mais, Spargel, etc. (optional) 1 Packung Streukäse etwas Salz und Pfeffer (optional) etwas Paprikapulver (optional) etwas Öl oder Bratfett
Zubereitung: Als Vorbereitung die Springform öffnen, einen Bogen Backpapier mit der beschichteten Seite nach oben auf den Boden legen, den Rahmen darüber stülpen und das Backpapier beim Schließen zwischen Boden und Rahmen der Form einklemmen, danach mit einer Haushaltsschere rund um die Außenseite abschneiden. Den Rahmen der Form dünn mit etwas Öl oder Bratfett einreiben, ggf. einen Bogen Küchenpapier dazu benutzen. Zur Zubereitung des Teiges das Weizenmehl, die Frischhefe (oder Hefepulver), das Salz und den Zucker, sowie die Pizzagewürzmischungtrocken in einer Rührschüssel vermischen. Danach warmes Wasser (handwarm, aus dem Warmwasserhahn oder ggf. kurz in Mikrowelle oder Wasserkocher erwärmen, aber nicht zu heiß; es soll die Hefe zum Auftreiben anregen, aber nicht zerstören!) und das Speiseöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann an einem warmen Ort mit einem Küchenhandtuch abgedeckt in der Schüssel eine Stunde aufgehen lassen. Danach die Hände anfeuchten und den mitunter ziemlich klebrigen Teig noch einmal etwas durchkneten, um die Gasblasen entweichen zu lassen und auf dem Boden der vorbereiteten Springform - ebenfalls am Besten mit feuchten Händen - gleichmäßig verteilen, am Rand bestenfalls leicht höher ziehen als auf der Fläche. Für den Belag je nach eigenem Geschmack Schinken, Salami, Cervelatwurst oder Ähnliches (in Streifen geschnitten) auflegen, dann passierte Tomaten gleichmäßig aufstreichen und evtl. frische Tomaten in Scheiben auflegen und weitere Belagzutaten, wie z.B. Champignonscheiben, Ananasstückchen, Mais, Spargel, etc. hinzufügen. Nun kann die Pizza noch mit Salz und Pfeffer (oder anderen Gewürzen) verfeinert werden. Danach mit Streukäse bedecken (eine besondere Note erhält der Streukäse, wenn man ihn nach dem Aufstreuen noch mit Paprikapulver bestreut) und bei 180°C Umluft (alternativ 200°C Ober-/Unterhitze, wurde jedoch bis dato nicht getestet!) in den unteren Schienen des vorgeheizten Backofens auf dem Gitterrostboden etwa 25 Minuten backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und ein langes Messer am Rand der Springform entlang führen, um den Pizzarand von der Springform zu lösen, danach den Springformrand vorsichtig öffnen und entfernen. Die Pizza sollte nach dem Backen nun etwa wie ein Kuchen aussehen und - je nach Appetit - für 4 bis 8 Personen ausreichen. Rechnet bitte auch damit, daß dieser Teig noch ziemlich aufgehen kann - die Springform-Pizza also maximal zu 2/3 der Füllhöhe eurer Springform belegen!
WARNUNG! Diese Pizza hat im Regelfall sehr großes 'Suchtpotential', also unterschätzt nicht den Appetit, der beim Essen aufkommt...